• Wix Facebook page
  • Instagram Social Icon

© 2015 by l'Explographe / IDEA-ACCIO SL - Ed Freixe 2-2 - AD300 Ordino - Andorre

Le grand voyage de la sterne arctique

December 11, 2015

Lors de nos séjours d’été, vous aurez sans aucun doute la chance de rencontrer et de photographier la sterne arctique. Cet oiseau très esthétique est également exceptionnel parce que c'est l'espèce qui parcours chaque année la plus grande migration du règne animal: 35000 kms, du cercle polaire arctique jusqu'en antarctique ! Pas mal pour un oiseau de 100 grammes ! 

 

Si la sterne arctique vit près des pôles, c’est pour une raison simple : elle doit beaucoup pêcher pour se nourrir et emmagasiner un maximum d’énergie. Dans ce but, elle a besoin d’un maximum de lumière, car elle ne peut pas pêcher de nuit. Ainsi, son rythme annuel va se baser sur la recherche des latitudes offrant la durée de jour maximale, au détriment de toute considération de distance géographique. Indirectement, la sterne carbure à l’énergie solaire ! Au printemps, elle va donc s’installer près du cercle polaire arctique, pour profiter de la lumière continue régnant à ces latitudes, et élever un ou deux jeunes. Une fois le mois d’Août arrivé, elle quittera le grand nord pour s’élancer dans la plus grande migration du règne animal, qui la mènera, 18000 kms au sud, dans la mer de Wedell en Antarctique, ou près des côtes d’Afrique du sud ou de Patagonie où elle se nourrira dans la lumière de l’été austral avant de reprendre le chemin du nord au printemps.

 

Si cet article vous a plu, n'hésitez pas à le partager sur les réseaux sociaux en utilisant les boutons ci-dessous.

 

Please reload

Featured Posts

Guide complet des aurores boréales

September 20, 2017

1/1
Please reload

Recent Posts

November 5, 2019

December 4, 2018

Please reload

Search By Tags
Please reload